- Раздел квартиры

Квартира куплена частично на средства материнского капитала. Как разделить ее при разводе?

Периодически ко мне обращаются за сопровождением раздела квартиры, приобретенной частично за счет средств материнского капитала.

Собственно такая квартира должна быть в общей долевой собственности всех членов семьи – родителей и детей. Причем всех детей, а не только ребенка, на которого получили материнский капитал. Поэтому при разводе такая квартира делится поровну между родителями и детьми.

Такое требование установила часть 4 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», далее – Закона № 256-ФЗ. Эту позицию поддержала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда в определении от 14.03.2017 № 4-КГ16-73.

Если квартиру купили за счет материнского капитала и своих собственных средств, то разделить недвижимость нужно в следующем порядке.

1. Доля, которую супруги оплатили материнским капиталом, делится поровну между родителями и детьми (ч. 4 ст. 10 Закона № 256-ФЗ).

2. Доля, которую супруги оплачивали из общих средств в браке, делится поровну между супругами. Это совместно нажитое имущество, а дети не имеют права собственности на имущество родителей (ст. 34, 36, 38, 39, п. 4 ст. 60 СК).

Квартиру, которую супруги приобрели на средства одного из них, не будет совместной собственностью. Это правило работает, если супруг докажет, что деньги были его личными (п. 15 постановление Пленума ВС № 15).

Когда супруги не могут договориться между собой, недвижимость разделит суд. При этом суд будет делить только половину квартиры, так как остальная ее часть принадлежит детям и претендовать на нее бывшие супруги не вправе.

Автор: Юрист по семейному праву: Макиевский Станислав Владимирович

Читать все записи эксперта Юрист по семейному праву: Макиевский Станислав Владимирович