Развод в период беременности жены
- Бракоразводный процесс

Развод в период беременности жены и в течение года после родов

Семейный кодекс содержит некоторые ограничения на развод по инициативе мужа. Одним из таких ограничений является запрет на развод (по инициативе мужа) в период беременности жены и в течение одного года после родов. Такой запрет содержится в статье 17 Семейного кодекса.

Данный запрет направлен на поддержку материнства и защиту будущих мам и детей. Период беременности, первый год после родов сам по себе является крайне тяжелым для мамы, которая испытывает стресс, физическую и моральную напряженностью.

Переживания из-за развода не сулят ничего хорошего и могут худшим образом отразиться на здоровье матери и ребенка.

Таким образом, статья 17 Семейного кодекса ограничивает мужа в праве на развод в период беременности жены, охраняя интересы как последней, так и неродившегося ребенка.

Аналогичную цель имеют презумпция отцовства, действующая 300 дней после развода, признания брака недействительным и смерти мужа матери (часть 2 статьи 48 Семейного кодекса); возможность подачи заявления о внебрачном отцовстве в период беременности женщины (часть 3 статьи 48 Семейного кодекса ); судебное установление факта внебрачного отцовства умершего лица (статья 50 Семейного кодекса).

Помимо указанных норм семейного права, стоит также руководствоваться и актуальным сейчас Пленумом Верховного Суда.

Так, как отмечено в пункте 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», при принятии искового заявления о расторжении брака судье необходимо учитывать, что согласно статье 17 Семейного кодекса муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка.

При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу (пункт 1 части 1 статьи 134, абзац 2 статьи 220 Гражданского процессуального кодекса). Указанные определения не являются препятствием к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали обстоятельства, перечисленные в статье 17 Семейного кодекса.

Комментируемая статья ничего не говорит о возможности предъявления мужем других исков (например, о разделе совместно нажитого имущества). При буквальном толковании этой нормы можно прийти к выводу о том, что такие иски могут быть предъявлены. Однако исходя из смысла комментируемой статьи представляется, что ограничения должны быть установлены и в отношении других исков мужа к жене при указанных условиях.

Беременность и возраст ребенка должны быть подтверждены соответствующими документами.

В то же время, если жена дала письменное согласие на расторжение брака или сама предъявила иск о расторжении брака, указанные ограничения не будут действовать.

Автор: Юрист по семейному праву: Макиевский Станислав Владимирович

Читать все записи эксперта Юрист по семейному праву: Макиевский Станислав Владимирович