Развод и алименты
- Бракоразводный процесс

Общение с ребенком после развода

Один из частых споров при разводе – с кем из родителей будет ребенок. После развода родители вправе самостоятельно определить график, некое расписание, по которому родитель, который проживает отдельно, вправе общаться с ребенком. Если такое согласие достичь удалось, то рекомендую удостоверить его у нотариуса.

Если к такому соглашению прийти не удалось, то спор решается в судебном порядке.

Соглашение не должно делить время ребенка поровну между родителями, а также чередовать проживание ребенка несколько дней или недель у одного, потом у другого родителя. Судебная практика по данному вопросу говорит о том, что в таком случае у ребенка не будет чувства «дома».

Не рекомендую использовать формулировки, ограничивающие круг общения ребенка. Например, с новым супругом. Или указывать, что общение происходит в присутствии обоих родителей.

Хорошо, если соглашение будет содержать такую информацию, как дни недели и время общения, продолжительность общения, порядок возврата ребенка домой, возможность онлайн общения.

При обращении в суд за определением порядка общения с ребенком суды привлекают органы опеки и попечительства для анализа жизни каждого из родителей, отношение ребенка к родителю и его новой семье (при наличии).

Суды вправе установить порядок общения ребенка не только со вторым родителем, но и бабушками и дедушками. Суды считают, что ребенку необходимо такое общение необходимо для правильного развития ребенка.

Автор: Юрист по семейному праву: Макиевский Станислав Владимирович

Читать все записи эксперта Юрист по семейному праву: Макиевский Станислав Владимирович